Energie 360°, Aargauerstr. 182, 8048 Zürich

Baujahr 2003; Umbau: 2015

Umnutzung Lager/Büro für Dienstleistungen (23 Arbeitsplätze)
Neue Bürofläche 330 m2 inkl. drei Sitzungszi.

Umfang (SIA) : 1’310 m³

Anstelle der Lagerräume für Geräte und Armaturen der Gasversorgung konnten dringend benötigte Büroräume für 23 Arbeitsplätze geschaffen werden, mehrheitlich Grossraumbüros und Sitzungszimmer.

Tierheim Gerenau, 8820 Wädenswil

Baujahr 2008

Holzelementbau Hundezwinger mit 8 Boxen, Nebenräume

Umfang (SIA): 1’000 m³

Um die Ertragsausfälle möglichst gering zu halten, wurde für den Neubau der Hundeanlage eine Bauweise mit vorgefertig- ten Elementen gewählt. Nach dem Abbruch der alten Anlage dauerte es nur gut 2 Monate, bis im neuen Gebäude die ersten Tieren ihre „Ferien“ verbringen konnten. Im Anschluss wurden Inneneinrichtung und Umgebung fertiggestellt. Die Holzstän- derelemente wurden mit 12 bis 20 cm Glaswolle isoliert, innenseitig mit Stallplatten belegt und aussen gibt eine Eternitstreifen Verkleidung dem Gebäude sein charakteristisches Aussehen. Die Boxen aus Gitterelementen sind entlang eines Servicekorridors angelegt, im Querflügel befinden sich die Futterküche, Tierpflegeraum, Büro/Lager sowie die Technik. Die Wärmeerzeugung besteht aus einer Wärmepumpe mit Pufferspeicher. Die Räume werden im Winter auf max. 14°C mittels Deckenheizung erwärmt, zur Lüftung können alle Fenster nach aussen gekippt werden.

Hotel / Restaurant, Niederdorfstr. 1
8001 Zürich

Baujahr 1357
Umbau / Renovation: 2007

Dachausbau, Erneuerung der 23 Zimmern und Restaurant.

Umfang (SIA) : 3’900 m³

Im Inventar der Denkmalpflege

Das Hotel-Restaurant sollte in zwei eigenständige Betriebe aufgeteilt werden. Die Trennung von Hotel und Restaurant war eine grosse planerische Herausforderung betreffend Erschliessung, statischen Massnahmen, Lüftungsführung und elektrischen Anlangen. Durch die Abtrennung vom Restaurant, musste das 1. Obergeschoss um einen Frühstückssaal und die Rezeption erweitert werden. Auf demselben Geschoss wurden zwei neue Zimmer anstelle der früheren Restaurantküche eingebaut. Die bestehenden 19 Hotelzimmer wurden sorgfältig renoviert und modernisiert, das Dachgeschoss mit zwei neuen Zimmern inkl. Dachterrasse ausgebaut. Das Restaurant erhielt eine neue, zweckmässige Küche; im Untergeschoss wurden WC-Anlagen und die für den Betrieb nötigen Nebenräume eingebaut. Beim Restaurantsaal  war, um die Identität des Lokals zu erhalten, eine zurückhaltende Renovation gewünscht.